Tuesday, December 21, 2010

Legumi (IT)

(Varietà di Fagioli)




(Varietà di Legumi)














 (Fagioli di Posina)


Fagioli di Posina


Nel cuore orientale della provincia di Vicenza, a ridosso dei monti che ci separano dal Trentino, si trova la Valle dell’Astico. In questo ambiente naturale, rinomato per l’acqua minerale, crescono i fagioli di Posina, d’Arsiero e di Laghi, vero patrimonio agroalimentare. Sono coltivati in valle e in quota, nelle qualità “Scalda” e “Fasòla”. Fra le due guerre, i fagioli di Posina erano quotati a livello nazionale, ma tuttora sono prodotti in quantità molto limitate. Questi fagioli necessitano di terreni freschi, ben drenati, e con poca argilla per non diventare coriacei. La varietà “Scalda” é particolarmente dolce, molto nutriente, ha una piacevole consistenza farinosa e grazie alla buccia leggera tiene la cottura evitando che si disfino nel minestrone. La Fasòla può arrivare a quattro metri di altezza, ha un seme di dimensione doppia ed un colore scarlatto, vinoso con delle screziature nere. Ha una maggiore consistenza, dà il meglio di sé in insalata, ed ha un sapore che ricorda vagamente quello della castagna. Entrambi i fagioli di Posina si possono gustare in quella che è considerata la madre di tutte le minestre, il minestron, piatto di grande stima gastronomica, denso e vellutato, che và servito con un filo d’olio ed una macinata di pepe.


Fagioli Borlotti






Pasta e Fagioli - (Borlotti) (IT)







(Fagioli Cannellini)


(Fagioli Lima del Papa)



(Fagioli Diavoli)


(Fagioli dell' Occhio)


(Fagioli Zolfino)



(Fagioli Albenghini)



(Fagioli Pavoni)

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