Thursday, June 11, 2009

Sobreexplotación del Pescado



Día Mundial de los Océanos 8 de junio 2009

Este es un video explicativo de Oceana Tv (en inglés y en españól) (Link).

http://217.116.9.134/oceanaing/

Sobreexplotación de los recursos pesqueros

El 75% de las pesquerías mundiales están explotadas a full o sobreexplotadas.
Se matan 100 millones de tiburones cada año por su carne y aletas, que se utilizan en la composición de sopa de aletas de tiburón.
La mayoría de los stocks de bacalao europeo declinó significativamente desde los años ochenta. Hoy se considera que una gran parte de ellos se encuentran en curso de desaparición.
En el Mediterráneo, se capturan más de 60.000 tortugas cada año en las redes.
Las existencias totales de grandes peces oceánicos se han reducido en un 90% desde la II Guerra Mundial, mientras que el consumo de pescado no muestra síntomas de disminución. La pesca industrial intensiva está destruyendo una fuente tradicional de alimentos y convirtiendo en menos segura la ingesta de productos del mar.
La Comisión Europea hizo un llamamiento a proteger los océanos para preservar la biodiversidad ya que son grandes reguladores del clima.

España produjo el año pasado 40.000 toneladas de peces en piscifactorías

Y ahora, además de lenguados y besugos, empiezan a criar merluza.







¿Que está pasando con la Anchoa del Cantábrico?





La anchoa del Cantábrico, víctima de la sobreexplotación pesquera, está al borde de la extinción. Los últimos informes de los biólogos presentan un panorama muy preocupante. Vienen a confirmar la versión más catastrofista que han ofrecido los marineros, esto es, que en el caladero cantábrico no hay anchoa suficiente para garantizar una pesca sostenible de esta especie.
La anchoa no sólo constituye un gran manjar sino que es uno de los alimentos más beneficiosos para la salud por su gran contenido en grasas y Omega 3 tan importantes para el sistema cardiovascular.

El sector intenta sobrevivir importando materia prima de otros caladeros e investigando en nuevos productos para compensar los no existentes.

Acaba de concluir la campaña BIOMAN 2009 encargada de realizar un estudio de la situación de esta especie en el Golfo de Vizcaya y será en próximas semanas cuando se den los resultados obtenidos. De estos resultados se desprenderá si la veda continua o se abre el caladero.


La Anchoa del Cantabrico


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